rss
twitter
    Find out what I'm doing, Follow Me :)

Istilah-Istilah di Kaskus...


ABC










A
Administrator Kaskus = Andrew Darwis
Admin - Administrator = orang yang bertugas untuk mengurusi hal-hal administrasi
AFAIK = As Far As I Know
AFK = Away From Keyboard
Agan = istilah lain juragan (bahasa Sunda), panggilan kepada sesama member Kaskus
Agreement = peraturan dari kaskus mengenai tata tertib dalam forum
AKTB = Akses Kaskus Tanpa Banner
Aktivis Kaskus = pangkat setingkat di atas Kaskuser, dengan jumlah post 500 – 749
Alay = Anak Layangan, norak atau kampungan
AMH = Anime Manga Haven
ASAP = As Soon As Posible
Avatar = gambar identitas member
Aq = aku, saya

B
Banned ID = ID yang dilarang masuk, karena suatu kesalahan/pelanggaran tertentu
Bata - Bata Merah = reputasi jelek, ditandai dengan kotak kecil berwarna merah di bawah ID user
BB = buka-bukaan, gambar dewasa
BB+17 = gambar dewasa 17 tahun ke atas
Beibe - Beibeh = kata lain dari BB
Blog = tulisan di halaman web, salah satu fitur di Kaskus
BNIB = Brand New In Box (FJB)
BNWOT = Brand New Without Tag, barang baru tapi tidak ada tag harga & merknya (FJB)
BNWT = Brand New With Tag
Boneng = bener
Bot = suatu program untuk menjalankan perintah otomatis
BRB = Be Right Back
Bro – Brotha = Brother
BRP = Bad Reputation Point
BSH = Barisan Sakit Hati
BTW = By The Way
BW = Bandwidth, kecepatan akses
BWK = Bandwidth Killer

C
CCPB = Cara Curang & Program Bajakan
Cendol = reputasi bagus, ditandai dengan kotak kecil berwarna hijau di bawah ID user
CMIIW = Corect Me If I Wrong
Co-Admin = istilah lain Administrator Kaskus
COD = Cash On Delivery
Community = komunitas
Copas = Copy Paste
CP = Control Panel


DEFG


D
Dejavu = istilah lain repost
Delon = Derita Loe Nyet
DL = Download
Dobol = Dobel Post
Dodol = lambat, lemot, jelek
Donat = istilah lain Donatur
Donatur = member Kaskus yang melakukan donasi ke Kaskus
Donlot – Donlod = istilah lain Download
Download = menyalin berkas/file dari internet untuk disimpan di komputer
DP = Disturbing Pictures

E
EF = English Forum
Emoticon = simbol untuk mewakili ekpresi kita pada saat memposting thread atau komentar

F
FBI = Fans Bang Ipul, Ipul - Garnet Band
FJ = Full Job
FJB = Forum Jual Beli
Formil = Forum Militer
Forsup = Forum Supranatural
Fovie = Forum Movies
FR = Field Report, laporan langsung dari lapangan
FR2 = Forum Kendaraan Roda Dua
FYI = For Your Information

G
G = gue, saya
Gajebo = Gak Jelas Bo
Gan = juragan (bahasa Sunda), panggilan kepada sesama member Kaskus
Gathering = ngumpul bareng sesama member
Gokil = lucu gila
GRP = Good Reputation Point
Gw = gue, saya



HIJK


H
H2H = Heart To Heart
Hansip = report post, lapor penyalahgunaan
HJ = Hand Job
Hoax = berita bohong, tidak bersumber
Hode = Hoax Detected
Hot Thread = thread yang banyak direply dan masuk halaman depan Kaskus
Hot Trit = istilah lain hot thread

I
ID = Identitas, nama member
Iful – Ipul = vokalis Garnet Band, sangat “terkenal” di Kaskus
IGO = Indonesian Girl Only
Img = Image
IMHO = In My Humble Opinion
Inpo – Inpoh = Info
ISO – ISO 2000 = jumlah postingan 2000, bisa memberi cendol atau bata

J
Junk = post yang tidak bermutu, tidak jelas, sampah
Junker = oknum, pelaku Junk
Juragan = panggilan kepada sesama member Kaskus

K
KASKUS = The Largest Indonesian Community
Kamsud = istilah lain maksud
Kaskus Addict = pangkat setingkat di atas Kaskus Holic, dengan jumlah post 1.000 – 3.999
Kaskus Freak = pangkat setingkat di atas Kaskus Geek, dengan jumlah post 25.000 – 49.999
Kaskus Geek = pangkat setingkat di atas Kaskus Maniac, dengan jumlah post 10.000 – 24.999
Kaskus Holic = pangkat setingkat di atas Aktivis Kaskus, dengan jumlah post 750 – 999
Kaskus Maniac = pangkat setingkat di atas Kaskus Addict, dengan jumlah post 4.000 – 9.999
Kaskuser = pangkat setingkat di atas Newbie, dengan jumlah post 100 – 499
Kaskuser = sebutan untuk member Kaskus
ki-kil = Kaskus (kata ki-kil tanpa (-) di Kaskus akan otomatis berubah menjadi Kaskus)
Kimpoi = ka-win (kata ka-win tanpa (-) di Kaskus akan otomatis berubah menjadi kimpoi)
Klonengan = berasal dari kata klon, bukan ID sebenarnya, ID palsu, ID turunan
Kolor ijo = istilah lain cendol, GRP
Komunitas = kumpulan beberapa orang yang mempunyai visi, misi, maksud dan tujuan
Kopdar = Kopi Darat, ketemuan, ngumpul bareng
KSP = Kritik Saran & Pertanyaan
Kulkas = istilah untuk menyebut Control Panel


LMNO


L
Lebay = berlebihan
LOL = Laugh out loud, tertawa terbahak-bahak
LMAO = Laughing My Ass Off, hampir sama kayak LOL

M
Made in Kaskus = pangkat tertinggi di Kaskus, dengan jumlah post 50.000 atau lebih
Maho = Manusia Homo, laki-laki pecinta sesama jenis
Maintenance = pemeliharaan server Kaskus
Maintenis = istilah lain dari Maintenance
Malingsial – Malingshit = sebutan untuk Malaysia
Mantab - Mangstab = istilah lain mantap
Megashit = Megaupload
MILF = Mother I'd Like To F**k
Mimin = istilah lain Administrator Kaskus
Mint Condition = barang masih dalam kondisi baru, belum pernah dipakai (FJB)
Moderator = orang kepercayaan administrator untuk menjaga forum
Momod = istilah lain Moderator
Mov = Movie
Multi Quote = mengutip beberapa tulisan/komentar sekaligus, sementara fitur ini tidak aktif
Mysterious Man = Team Server kaskus

N
Nais – Naiz = nice
Newbie = new member, pangkat terendah dalam Kaskus, dengan jumlah post 0 - 99
Nubi = istilah lain newbie
Nubitol = istilah lain newbie, newbie tol*l, newbie k*n*ol
Nyubi = istilah lain newbie

O
Offline = tidak terhubung dalam jaringan
OL = On Line
Ongkir = Ongkos Kirim (FJB)
Online = sedang terhubung dalam jaringan
OOT = Out Of Topic


PQRS


P
Perpakin = Persatuan Pertamax Indonesia
Pertamax = orang yang pertama kali me-reply suatu thread
PI = Personal Insult (Soccer Room)
PM = Private Message
Polishit = istilah lain oknum polisi
Post = mengirim, me-reply
Prikitiw = preview

Q
Quote = mengutip tulisan/komentar dalam suatu thread

R
Rapidshit = rapid*share
Regional Leader = user yang dipercaya untuk mengatur forum regional user yang bersangkutan
Rekber = Rekening Bersama
Repost = Thread yang diulang, dimunculkan kembali
Req = request
ROFL = Roll On The Floor Laughing, ketawa guling2
ROFLMAO = Roll On The Floor Laughing My Ass Off, ketawa ngakak guling2
Roy Sukro = Roy Suryo
Roy Suryo = pakar IT, sangat “terkenal” di Kaskus
RP = Reputation Point, fitur di Kaskus untuk mengetahui reputasi user
RS = Roy Suryo

S
Salmek = salam m*m*k, sang* liat m*m*k
Sedot = istilah lain download
Setubuh = istilah lain setuju
Share - Sharing = berbagi informasi
Signature = salah satu fasilitas di Kaskus yang kini ditiadakan
Sis – Sist = Sister
Sleepy Admin = istilah lain Administrator Kaskus
Smiley = simbol untuk mewakili ekpresi kita pada saat posting thread atau komentar
Sob = kebalikan dari Bos, bisa berarti sobat
Sotosop = istilah lain Photoshop, gambar editan
Sotoy = sok tahu
Spidol = istilah lain Speedy – Internet Provider
Spoiler = kotak yang digunakan untuk menyembunyikan file dalam setiap post
Status User = menujukan user dalam keadaan Online atau Offline di Kaskus
Sticky = tempel, thread yang ditempel di halaman satu
Sukro = istilah lain Roy Suryo
Sundul = mengangkat trit ke permukaan, agar bisa dilihat dan direply
SWT = Same With, So What, Sweat (berkeringat)



TUV


T
Thread Starter = orang yang membuat tulisan dalam forum
Thread = tulisan atau buah pikiran seseorang dalam forum
TKP = istilah lain link yang ada di Kaskus, Tempat Kejadian Perkara
Trit = istilah lain thread
TS = Thread Starter

U
Unduh - Mengunduh = download
Update = pembaharuan
Used = barang bekas pakai, second hand (FJB)
User = istilah lain anggota, pengguna atau member

V
Sementara belum ada, silahkan ditambahkeun


WXYZ


W
WTA = Want To Ask
WTB = Want To Buy
WTF = Want To Find, What The F*ck
WTH = What The Hell
WTS = Want To Sell
WTT = Want To Trade

X
Sementara belum ada
Y
Sementara belum ada
Z
Sementara belum ada



Karakter Lain



+1 = nambah satu point
+17, +18, +19, +20, ….. dst = Dunia BB
$ = Kaskus Donatur


Source: Kaskus




Versi Lain Nih Gan...

Pertamax : artinya dia yang pertama me-reply suatu treadh
TKP= Artinya, sebutan untuk link internet yg ada di kaskus
WTA=want to ask (thank to ngamdot)
rekber=rekening bersama
junk=posting yang gak mutu
SWT=Sama kaya
AFAIK=As Far As I Know (sejauh yang saya tahu)
ASAP=As soon as Posible (sesegera mungkin)
Igo : Indonesian Girl Only
Hoax = Artinya bisa juga Berita Bohong
Maho : Homo alias pecinta sesama jenis tuk laki2
Cendol : tuk ngasih reputasi bagus ke seseorang di Kaskus, kalau yg mau jualan banyakin lampu ijo-nya/cendolnya artinya dia banyak disukai orang. kata lainnya GRP (Good Reputation Point)
Bata Merah : kebalikan dari cendol, salah satu sebab orang kena bata karena ngomong jorok, kasar, SARA, dan segala sesuatu yg tidak mengenakan. Biasanya dibawah avatarnya lampunya bukan ijo tapi merah. Nama lainnya BRP (Bad Reputation Poin)
Sotosop : Maksudnya gambar hasil edit-an photoshop
Repost : wah kayaknya ini dah pada tau, treadh yg diulang
Trit : singkatan dari thread
Fovie = forum movie kalo ga salah
Fc = fighting club.
Beibeh17= bb+17,18,19,20,21, artinya gambar khusus dewasa
WTF = kalo dulu nyari barang pake want to find, bisa juga kalau lagi kesel trus memaki-dalam bahasa inggris (what the fuc*)
iso2000= kalo dah punya postingan ampe 2000 + minimal 1 buah cendol, maka bisa ngasih orang reputasi yang berwarna ijo atau mereah.. kalo ga berarti masih abu2
cod = cash on delivery.. jadi beli barang pake ketemuan.. trus bayar deh
FYI = For your Information
CMIIW = correct me if i'm wrong (thank to hulubalang_77)
Copas:copy paste, Maksudnnya ngambil artikel atau gambar asli dengan sumbernya, ga dirubah sama sekali, yang parahnya kalau dia ga ngasih link sumbernya, ga sopan tuh (thank to-tomatboy).
DP=Disturbing Picture (thank to-mihok)
Gan : Panggilan kepada sesama member, asal kata dari "juragan" bhs sunda (thank to-gnisnal12)
Imho : in my humble opinion (thank to-dipaa)
RS = roy sukro, plesetan dari Rpy Suryo salah satu pakar IT Indonesia, sy heran kenapa anak Kaskus sebel ama ini orang. (thank to-rheeko)
Kimpoi = k-a-w-i-n (thank to-intermediate7)
Sob = kebalikan dari bos
Mimin/Momod= artinya admin/Moderator kaskus
Klonengan= artinya copy-an, copycat, turunan, dan kata sejenisnya
Bro = brother
FJB = forum jual beli
FJ = Forum Jokes
FM = Forum Musik
WTS : want to sell, biasanya istilah ini ada di Forum Jual beli, yang artinya si TS menawarkan sesuatu untuk dijual. (thank to-momotaros)
WTB : want to buy, kebalikan dari WTS
PM = private message (thank to-ngarais), kalau mau kirim pesan pribadi ke sesama member Kaskus, klik namanya lalu pilih "send a private mesage"
Sedot = kata lain dari Download (thank to-aanamimi)
TS = Treadh Starter, alias yang bikin topik

40 comments:

Anonymous said...

nice post... ^o^

Anonymous said...

SWT=Sama kaya
Nyang ini kamsudnya apa gan?
Bukannya Cape deeh?

Abi Dzikri Alghifari said...

SWT=Same With The...
Artinya sama kayak...

Anonymous said...

SWT itu cape deeh tauu...

mumuthebeat said...

GAGAL PERTAMAXX CUI !!!

oke said...

hehehe
nice info gan!!

Isac Lestarto said...

suwun..boss..suwun sangat membantu org2 kuper kyk gw

rizkaaa said...

misi, saya baru pake kaskus nih mau tanya dong .. kalo gan gan itu maksudnya apa sih? thx before

rizkaaa said...

misi, saya baru pake kaskus nih mau tanya dong .. kalo gan gan itu maksudnya apa sih? thx before

Bits and Bobs said...

Inpo yg menarik!

tambahin lagi dong kosakatanya..pasti banyak istiilah2 yg lebihbaru lagi...hehehe

ardhana said...

thanx bro....sangat membantu

JuliusMX said...

duh duh duh..
SWT itu kependekan dari sweat.
Sweat artinya PELUH.

Lihat film2 kartu yang biasanya klo ada sesuatu yang bikin jengkel atau apa ntar bakalan keluar peluh di muka atau belakang kepalanya.

Bisa juga dibilang cape deh.
Tapi SWT itu singkatan dari sweat.

MY WORLD said...

wahhh.... anak KASKUS juga ya ??? ID u apa ??? wkwkkw..... sama nihh!!! I LOVE KASKUS ♥ !! :shakehand ya Gann,,,

Anonymous said...

sipp,, gan makasih

gudangrusak said...

Wah makasih gan.... :D

Ogeng98 said...

Ijin kopi link gan

walkertr28@uahoo.com said...

RUAR BIASA.....!

Anonymous said...

top markotop!

Abi Dzikri Alghifari said...
This comment has been removed by the author.
Abi Dzikri Alghifari said...

Makasih yang udah comment.. Silahkan dibenarkan kalo ada kata yang salah...

½ √Ądmin ♫ said...

Cekidot = Check it out = periksa neeh… terjemahan: merupakan hal menarik atau untuk menarik perhatian. contoh: ada hape murah disini, cekidot, gan!

Anonymous said...

ternyata kaskuser juga AGAK ALAY ya! punya 15t1L@h-15t1L@h y@n9 sUsAH d1m3n93Rt1

Anonymous said...

kalo PejWan atau pejwan maksudnya apa?

Abi Dzikri Alghifari said...

@Anonymous1: Haha.. Iya gan...

Abi Dzikri Alghifari said...

@Anonymous2: Pejwan tu7h maksudnya 'Page One" Gan.. Jadi itu istilah buat halaman pertama di setiap thread.. Biasanya kaskuser sering bilang gini, "Walaupun gak bisa pertamaX, yang penting bisa nampang di PejWan.." Gitu Gan..

Anonymous said...

Oalah.. makasih gan :)

Anonymous said...

kalau FR = FIELD REPORT (laporan langsung dari lapangan ), maksudnya gimana yah butuh pencerahan ?

lucia_none™ said...

SWT bukanya dari kata yang diambil dari RO (Ragnarok Online)

/sweat keringet jatoh gitu >> aneh >> ga jelas >> cape deh

trus disingkat jadi swt..
pengalaman ane maen RO

Christhoper said...

Cash on delivery mksdnya apa y gan ?

Abi Dzikri Alghifari said...

@Anonymous : Feild Report maksudnya dia ngelaporin semndiri dari lapangan, misalnya ada kecelakaan, trus dia ngeliat sendir, trus bikin trit, ya itu namanya FR Gan..

@Lucia : Iya kali ya Gan, soalnya emang ada beberapa versi..

@Christopher: Cash On Delivery kalo di Kaskus diartiin ketemuan.. Kalo mo beli turs COD, berarti ketemuan Gan..

Sandy said...

kalo Pekiwan??

Abi Dzikri Alghifari said...

@Sandy: Pekiwan tuh maksudnya page one.. Contohnya, ada Agan yang postingannya di halaman pertama di trit HT, bakal bilang gini, "Bangga ane bisa pekiwan di trit HT.."

Anonymous said...

thank's infonya

Guntur Putra Pratama said...

izin copas gan..

keyboardjebol said...

makasih gan infonya...

keyboardjebol said...

makasih infonya sob...

Muhammad Zenal Muttaqin (Admin) said...

mancapppppp.,......

Aslii, dapet dolar gammpang bgtt!! said...

asekk,dapat pencerahan,, mkksii gan :D

Anonymous said...

gan fullbar itu mksdnya apa?

Anonymous said...

cara biar dapat cendol gimana ya gan ? baru nih